扎哈事务所新作 灵感来自中国传统琉璃瓦顶

扎哈事务所新作 灵感来自中国传统琉璃瓦顶

2月4日,扎哈哈迪德建筑事务所(ZHA)在北京国际展览中心二期工程的竞标中胜出。项目位于城市门户枢纽之一首都国际机场核心区域,亦是地铁15号线的停靠站点之一。项目建成后旨在满足北京作为国际化科技/学术中心、对外文化交流窗口,未来对于展览空间的进一步需求。

北京国际会展中心二期工程建设方案将为北京国际展览中心新增438,500平方米扩建面积

其中展览空间346,500平方米,会议空间44,000平方米,酒店48,000平方米,地下空间205,200平方米

建筑设计方案采用了一系列相互连接的流畅线条和几何造型,打造出独特艺术语言。设计师深受中国传统建筑中琉璃筒瓦屋顶的纹理启发,以大跨度屋顶在展厅、会议中心、酒店之间建立起完整联系,形成和谐统一。方案既具时代性,又与本土文化相融合。

古铜色调庄重、典雅、美观,吻合东方国度静谧气质,巨型凹槽以深邃现代感为建筑赋予灵动神韵。

设计师以南北主轴贯穿整个项目,东西两边的展馆以左右布局均衡之态势作空间分配。

更高层次上的空间连廊,激活场馆之间的相互连接,立体步行通道为访客参观带来便捷。

项目多维度的空中连接,在主轴线上创造出一系列共享庭院和景观花园,成为今后可举办非正式会议及休闲活动的开放性场所。绿色生态的大量融入,助力城市可持续发展,激活人与人之间互动交流。

建筑师设计了一个复合屋顶系统,确保室内环境不受外界干扰,还能提供最大限度的吸音降噪。

屋顶的对称几何形状形成一个高效的轻量级大跨度结构,创造出大型无柱灵活空间,可快速适应各类展览及活动需求的变化。

屋顶的规模、材质与流畅的建筑语言完美融合。模块化的制造和施工方法将使项目建设时间和运营成本最小化。

项目中太阳能电池板阵列的运用利于收集可再生能源,而智能建筑管理系统的引入,则会根据需要调整建筑物的混合通风,通过高效暖通空调设备提供最舒适的自然通风,提高室内空气质量的同时,进一步减少电力消耗。

雨水收集和中水回收将“反哺”花园和自然景观,同时还将应用可持续建筑技术最新成果以最低碳排放。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注